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Escabeche de sardinha

Escabeche de sardinha

Escabeche de sardinha na pressão, receita fácil e deliciosa que surpreende no almoço

Aprenda como preparar escabeche de sardinha, uma receita prática, cheia de sabor e perfeita para qualquer refeição especial!

by Daniele Faquiano
17 de abril de 2025

Essa receita lembra comida de vó, daquelas que marcam os almoços em família com sabor marcante e carinho em cada detalhe. Feita na panela de pressão, o escabeche de sardinha é prático, fica pronto com facilidade e conquista desde a primeira garfada. Ideal como entrada, petisco ou prato principal, esse escabeche é perfeito para surpreender seus convidados com muito sabor e simplicidade.

Dicas antes de começar a receita

  • Escolha sardinhas frescas, bem limpas e sem escamas para facilitar o preparo.
  • Substitua o vinagre de álcool por vinagre de vinho branco para um sabor mais suave.
  • Deixe o escabeche descansar por algumas horas após o cozimento para acentuar os sabores.
  • Sirva com pão fresco, arroz branco ou farofa. Fica incrível!
  • Se quiser, acrescente rodelas de pimentão entre as camadas para dar mais cor e aroma.

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Escabeche de sardinha

Serves: 6 porções
Cooking time: 40 minutes
Level: Fácil
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Ingredients

  • 1,5 kg de sardinhas limpas (sem cabeça e rabo)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 6 dentes de alho amassados (divididos em duas partes)
  • 3 cebolas picadas
  • 3 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de lemmon pepper
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • 1 colher (café) de colorau
  • 1 colher (sobremesa) de manjericão desidratado
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 1 colher (café) de pimenta-calabresa
  • 3 folhas de louro
  • ½ xícara (chá) de vinagre de álcool
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • Fio de azeite para refogar

Instructions

  1. Temperar as sardinhas com lemmon pepper, metade do alho amassado, sal e pimenta-do-reino. Reservar por alguns minutos para pegar sabor.
  2. Aquecer um fio de azeite na panela de pressão e dourar o restante do alho amassado, mexendo rapidamente para não queimar.
  3. Fazer uma camada de cebola e tomate sobre o alho refogado. Temperar com sal, colorau, páprica e pimenta-do-reino.
  4. Dispor uma camada de sardinhas sobre os temperos. Repetir as camadas com cebola, tomate, sardinha e os temperos verdes, intercalando tudo.
  5. Adicionar o vinagre, a água e o azeite de oliva sobre as camadas. Ajustar o sal e a pimenta.
  6. Fechar a panela e cozinhar por 40 minutos em fogo baixo, após pegar pressão.
  7. Desligar o fogo e deixar a panela fechada por 4 horas para o sabor apurar. Só então abrir e finalizar.
  8. Servir as sardinhas com o molho formado por cima. Fica perfeito com arroz branco e salada.

Daniele Faquiano
Daniele Faquiano

Especialista em culinária prática e criadora do portal Receitinhas da Dani, compartilho receitas simples, testadas e acessíveis para quem quer cozinhar com sabor, economia e confiança.

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