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Pão caseiro

Pão caseiro

Pão caseiro fofinho com esponja, é assim que a vovó faz, vem ver

by Daniele Faquiano
26 de novembro de 2024

Prepare um pão caseiro delicioso e macio, ideal para o café da manhã ou lanche da tarde. Melhoramos esta receita incrível do canal Culinária Com Michele Araújo para trazer praticidade e sabor ao seu dia. Este pão caseiro é preparado com uma técnica simples chamada esponja, que garante leveza e maciez ao resultado final. Com ingredientes básicos e passos descomplicados, você terá um pão fofinho, perfeito para todas as ocasiões. Siga o passo a passo e surpreenda sua família com um pão artesanal feito em casa.

Ingredientes do pão caseiro

Para a esponja

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 10 g de fermento biológico seco;
  • 400 ml de água morna (ou leite morno, se preferir);

Para a massa

  • 2 gemas;
  • 10 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 100 g de manteiga (ou margarina);
  • Farinha de trigo (quantidade suficiente para dar o ponto);
  • 50 g de manteiga para incorporar na etapa final;

Finalização

  • 1 gema;
  • 2 colheres de sopa de leite;
  • Manteiga para pincelar após assar;

Modo de preparo

  1. Primeiramente, misture a farinha com o fermento peneirados. Em seguida, adicione a água morna (ou leite) e misture até formar uma massa uniforme.
  2. Então cubra com plástico e deixe descansar no forno desligado por cerca de 20 minutos.
  3. Enquanto a esponja descansa, misture em uma tigela as gemas, o açúcar, o sal e a manteiga, mexendo até formar um creme.
  4. Logo após o descanso da esponja, adicione-a ao creme e misture bem. Em seguida, comece a adicionar farinha peneirada aos poucos, até obter uma massa que não grude nas mãos.
  5. Logo após, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa e elástica.
  6. Então cubra a massa e deixe descansar no forno desligado por mais 20 minutos.
  7. Logo após o descanso, sove levemente a massa para retirar o ar. Divida-a em porções, abra com um rolo e enrole como rocamboles. Disponha os pães modelados em uma assadeira untada.
  8. Então cubra os pães com um pano e deixe-os descansar no forno desligado até dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos).
  9. Em seguida, pincele os pães com a mistura de gema e leite. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até que estejam dourados.
  10. Por fim, após assar, pincele manteiga sobre os pães ainda quentes para dar brilho.

Informações adicionais

  • Este pão é perfeito para ser servido com manteiga, geleia ou como base para sanduíches.
  • Para uma versão mais saudável, substitua parte da farinha branca por farinha integral.
  • A massa deve permanecer macia, mas não grudenta. Adicione farinha aos poucos para evitar excesso.

Veja o vídeo completo da receita

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Daniele Faquiano
Daniele Faquiano

Especialista em culinária prática e criadora do portal Receitinhas da Dani, compartilho receitas simples, testadas e acessíveis para quem quer cozinhar com sabor, economia e confiança.

Resumo
recipe image
Nome da receita
Pão caseiro
Nome do autor
Daniele
Publicado em
2024-11-26
Tempo de preparo
30M
Tempo de cozinhar e/ou resfriar
1H30M
Tempo total
2H
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